Perú una mirada actual al mundo rural

30,00 PEN
Impuestos incluidos

Ensayo sobre el estado actual  y lo que ha estado ocurriendo en el mundo rural peruano en los últimos veinte años.

Cantidad
Disponible

La globalización, el crecimiento demográfico, el cambio climático, así como otros procesos han repercutido en el mundo rural peruano. En este contexto, Marcel Valcárcel Carnero analiza las dimensiones social, económica, sociocultural y ambiental del sector agropecuario del país en las dos últimas décadas: sus problemas y potencialidades, sus cambios y permanencias. Perú: una mirada actual al mundo rural está dirigido tanto a alumnos de ciencias sociales, promotores y dirigentes rurales, como a todos aquellos interesados en tener una rápida y sintetizada panorámica del ámbito agropecuario nacional.

Marcel Valcárcel Carnero es sociólogo por la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, magíster en Sociología por la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP), magíster en Países en Desarrollo y doctor en Ciencias Sociales por la Universidad Católica de Lovaina.

Es profesor principal del Departamento de Ciencias Sociales de la PUCP. Ha viajado por diversas partes del mundo y publicado diferentes trabajos, en particular sobre el mundo rural. Es autor de varios artículos y libros sobre temas sociales y también escribe narrativa. En esta última línea se ubican el libro de recuerdos familiares, Memoria en dos mundos (2011) y su primera novela, Dioses y amores mortales (2014).

Presentación

Introducción 

Capítulo 1. Panorama macroeconómico y globalización 

Capítulo 2. Territorio y demografía 

2.1. Población 

2.2. Distribución territorial de la población peruana 

2.3. Migración interna

2.4. Migración externa

Capítulo 3. Agricultura

3.1. Productores agropecuarios 

3.2. Ingresos económicos fuera de la parcela 

3.3. Superficie y tenencia de la tierra 

3.4. Minifundio y pequeña agricultura 

3.5. Mediana y gran agricultura 

3.6. Comunidades campesinas y comunidades nativas 

3.7. Principales cultivos y producción agrícola

Capítulo 4. Ganadería

4.1 Tipos de ganado

Capítulo 5. Factores productivos

5.1. Trabajo

5.2. Asistencia técnica

5.3. Mecanización

5.4. Crédito

5.5. Infraestructura

Capítulo 6. Mercados agropecuarios 

6.1. Exportaciones agropecuarias 

6.2. Importaciones agropecuarias 

Capítulo 7. Seguridad alimentaria 

7.1. Transgénicos 

7.2. Biocombustibles 

Capítulo 8. Medio ambiente 

8.1. Suelos 

8.2. Bosques 

8.3. Cambio climático 

Capítulo 9. Factores socioculturales 

9.1. Idioma 

9.2. Religiosidad 

9.3. Salud 

9.4. Escolaridad y analfabetismo

9.5. Medios de comunicación

9.6. Asociatividad

9.7. Pobreza

9.8. Género

Capítulo 10. Minería y agricultura

10.1. Desarrollo

10.2. Turismo

10.3. El boom gastronómico y Mistura

10.4. Regionalización

A manera de síntesis y conclusión

Referencias bibliográficas

Anexo