Alcohol en el sur andino....
Reflexión acerca de la naturaleza e importancia del beber entre los campesinos andinos; reflexión planteada a partir de la revisión del material de campo recogido en Cusco.
Análisis de la construcción de socialidades andinas más allá de los seres humanos.
Guillermo Salas Carreño es profesor asociado del Departamento de Ciencias Sociales de la PUCP. Es doctor en Antropología por la Universidad de Michigan, magíster en Ciencias Sociales por la Universidad de Chicago y licenciado en Antropología por la PUCP. Su trabajo de investigación incluye el estudio de las relaciones entre minería y sociedades rurales andinas; la articulación de narrativas de modernidad, conversiones al evangelismo e ideologías de diferenciación étnico-racial; así como la semiótica de las prácticas de peregrinación, en especial aquellas presentes en el santuario de Qoyllurit’i. Ha publicado el libro Dinámica social y minería. Familias pastoras de puna y la presencia del proyecto Antamina (1997-2002) (2008), así como artículos en revistas internacionales.
Agradecimientos
Nota sobre la escritura en quechua
Introducción
1. Naturaleza-cultura
2. Mundos emergentes
3. Semiosis y presuposiciones ontológicas
4. Mundos múltiples copresentes
5. Prácticas andinas y teleologías de modernidad
6. Sobre el trabajo de campo
7. Plan del libro
Capítulo I
Comida, cohabitación y socialidad
1. Comida y socialidad
2. Comida, cohabitación y parentesco
3. Extraños que se vuelven parientes
4. Parentesco, socialidad y formas de reciprocidad
5. Comida y celebración comunal
6. Dar de comer a un extraño
Lugares parientes
Capítulo II
Muertos antiguos y recientes
1. Muerte y partida
2. Desaparecidos
3. Condenados
4. Ñawpamachukuna
5. Comida, cohabitación y ancestros
Capítulo III
Los ruwales son parientes
1. Lugares y ruwalkuna
2. Ruwales parientes
3. Envarados en carnaval
4. Despachos urbanos
5. Padres generosos/castigadores inclementes
6. Descendencia, materialidad, sacralidad
Capítulo IV
Montañas, hacendados, Estado
1. Perspectivismo amazónico y jerarquías entre ruwales y humanos
2. Apus y hacendados
3. Historia, vicuñas y burocracia
4. Democratización y poderes en tensión
Capítulo V
Minería de socavón y minería de tajo abierto
1. Los mundos de la minería de socavón
2. Los mundos de las recientes minas de tajo abierto
3. Oponiéndose a la minería
4. Equívoco y estructura de la coyuntura
Conclusiones
Bibliografía
Reflexión acerca de la naturaleza e importancia del beber entre los campesinos andinos; reflexión planteada a partir de la revisión del material de campo recogido en Cusco.
Veintiséis ensayos de otros tantos eminentes arqueólogos, etnohistoriadores, antropólogos y lingüistas, especializados en el estudio del mundo andino antiguo, colonial y contemporáneo.
e-ISBN: 978-612-317-487-3
Edición digital: 1
Año: 2019
Peso: 1 MB
Formato: EPUB